Petrolatum, Petrolato o Vaselina

Vaselina también conocido como Petrolato o Petrolatum, reside su interés en la capacidad de oclusividad que posee dicho compuesto. La definición exacta de oclusividad es: “Una capa oclusiva en la piel previene la evaporación de agua del estrato córneo, o capa externa, de la piel.” Es decir que disminuyen la pérdida de agua trans-epidérmica (El agua que posee nuestras células y hace que se mantengan sanas, proporcionando a la piel flexibilidad y tersura).

¿Que es el Petrolatum?

Está formado por hidrocarburos saturados compuestos generalmente, por lo menos, de 25 átomos de carbono. Los hidrocarburos son compuestos orgánicos que contienen solamente átomos de carbono y de hidrógeno.


Los componentes sólidos son ceras minerales (parafina y cera microcristalina), mientras que la parte líquida corresponde a aceite mineral pesado.

Su fórmula detallada varía dependiendo de la calidad del aceite usado y del método de refinación adoptado. El proceso de extratracción consiste en la destilación cuidadosa operado bajo vacío de petróleo crudo (para minimizar los efectos de pirólisis ) y en el posterior filtrado ,con filtros para granos de carbón, calentado a más de 50°C con chorros de vapor . El producto que sale del filtro es inicialmente incoloro y excelente calidad. En cuanto a las características del filtro y el destilado comienza a degradarse, el producto resultante comenzará a adquirir un color amarillento y se deteriorá su calidad. Los grados superiores de refinamiento (es decir más puro) se llaman vaselina blanca y se utilizan en la farmacéutica y la cosmética ; el menor valor (es decir, menos puro)  son llamados vaselina ámbar , vaselina amarilla y vaselina marrón.
Se ha intentado crear petrolatum sintético y no ha sido posible del todo, la mezcla al final no queda uniforme y se separa.

 

Propiedades cosméticas

El uso principal que tiene el petrolatum en la industria cosmética es la de evitar la perdida de agua transepidérmica (agente oclusivo). Y dentro de ese sector, es probablemente el mejor oclusivo conocido.
Para empezar es mucho más efectivo a la hora de hidratar que otros agentes oclusivos líquidos como pueden ser aceites. El petrolatum es la mejor sustancia para mantener la hidratación cutánea, también está indicado como agente hidratante en las personas con piel anormal o átopica (por ejemplo: personas que sufren dermatitis de contacto) ya que no hace imperativa la presencia de conservantes al no oxidarse. Se ha demostrado que si bien otros lípidos que contienen glicéridos y ácidos grasos mejoran la flexibilidad de la piel su oclusividad (y por ello su capacidad hidratante) es mucho menor que la del petrolatum.
En 1978 se realizó un estudio donde se compararon diferentes tipos de hidratantes (tanto mezclas de productos como ingredientes aislados) y sin sorpresa el mejor de todos ellos fue el petrolatum, del cual se consideró que “no tiene rival” y que es el mejor material a la hora de tratar la xerosis común (piel seca). Algunos de los materiales con los que cuales se hizo la comparación fueron el aceite mineral, aceite de oliva, una crema comercial de manos y una crema hidratante comercial genérica. El estudio se llevó a cabo durante tres semanas y tanto al finalizar como a las cuatro semanas (una semana después) el petrolatum consiguió mejorar más que el resto de sustancias la sequedad cutánea.
Esta sustancia no penetra en la piel, ni siquiera en la piel dañada, al contrario: en piel dañada el petrolatum permea todos los niveles del estrato córneo, lo cual indica que además de hidratar la piel, ayuda a reparar el tejido dañado. El petrolatum de hecho ayuda a acelerar la recuperación de la piel, mientras que una capa impermeable al vapor ayuda a hacerla más lenta.
En estudios que se han llevado a cabo sobre el petrolatum, se ha descubierto que reduce la pérdida de agua transepidérmica en un 50% mientras que el resto de sustancias testadas llegaron a reducirla en tan solo un 16%.

Comedogenia, Alergenia e Irritante

  • Comedogenia: El petrolatum (y también el aceite mineral) no son comedogénicos. Hay una falsa asociación entre la textura grasa y untuosa y la capacidad de producir granos, pues bien, el petrolatum es graso y untuoso pero su comedogenicidad y acnegenicidad es nula.”Ni el consumidor ni el médico pueden determinar si la formulación [de un producto] será acnegénica atendiendo solo a los ingredientes o con una simple examinación del producto. Además las características físicas del producto tales como la oleosidad o la viscosidad en sí mismas no son indicadoras de una respuesta acnegénica, aún así en una piel con predisposición acnéica debe evitar a toda costa compuestos comedogenicos”.
  • Alergenia: El petrolatum no suele causar reacciones alérgicas.
  • Irritante: No es un agente irritante conocido.

 

¿Es tóxico el Petrolatum?

Esto depende del grado de refinamiento y pureza de la Vaselina/Petrolatum que estemos usando. La vaselina ámbar , vaselina amarilla y vaselina marrón están contaminados por residuos de refinación como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) por lo que su uso se limita unicaménte al campo de la ‘ industria y lubricantes’, ya que pueden ser cancerígenos.


La exposición a los PAHs se produce unicaménte cuando se entra en contacto con ella al inhalar, comer o beber sustancias que la contengan o por contacto con la piel.
Si se está expuesto a sustancias como PAHs, varios factores determinarán si se presentarán efectos dañinos en la salud y el tipo y la gravedad de los mismos. Estos factores incluyen la dosis (la cantidad), la duración (por cuánto tiempo), la ruta o vía de las cuales está expuesto (respirar, comer, beber, o contacto con la piel), las otras sustancias químicas a las cuales se está expuesto y sus características personales como la edad, sexo, estado nutricional, particularidades familiares, estilo de vida y estado de salud.
Existe evidencia para afirmar que determinados PAHs son cancerígenos en seres humanos y animales. Las pruebas en humanos provienen principalmente de estudios profesionales de los trabajadores que estuvieron expuestos a mezclas que contienen PAHs, como resultado de su participación en procesos tales como la producción de coque, material impermeabilizante para techos, refinado de petróleo, o la gasificación del carbón (por ejemplo, alquitrán de carbón, las emisiones de hornos de coque, hollín , esquisto y petróleo crudo). El cáncer asociado con la exposición a mezclas que contienen PAHs en los seres humanos se produce predominantemente en los pulmones y en la piel después de la inhalación y exposición dérmica, respectivamente. Alguna ingestión de PAHs probablemente es debida al tragar partículas que los contienen de la limpieza mucociliar de los pulmones.
Determinados PAHs también se ha demostrado que inducen cáncer en animales. El lugar en donde se induce el tumor está influido por la vía de administración: Los tumores de estómago se observan después de la ingestión, los tumores pulmonares a continuación de la inhalación y los tumores de la piel tras la exposición dérmica, aunque los tumores se pueden formar en otros lugares (por ejemplo, tumores de pulmón después de la exposición dérmica).
Se han observado en animales efectos adversos para la salud no cancerígenos asociados a la exposición a PAHs, pero en general no en los seres humanos (con la excepción de los efectos adversos hematológicos y dérmicos).
Los estudios en animales demuestran que los PAHs tienden a afectar a los tejidos que se multiplican rápidamente tales como la médula ósea, órganos linfoides, las gónadas, y el epitelio intestinal.

Pero no solo se puede encontrar los Hidrocarburos Aromáticos Policiclicos en la vaselina no refinada.

Los Hidrocarburos Aromáticos Policiclicos, en adelante PAHs son un grupo de sustancias químicas que se forman durante la combustión incompleta del carbón, petróleo, gas, madera, basura y otras sustancias orgánicas, tales como el tabaco y la carne asada y también por combustiones en el interior de las viviendas sin una buena ventilación. Algunos PAH son utilizados en la medicina y para hacer tintes, plásticos y pesticidas. Otros se encuentran en asfalto usado en la construcción de carreteras. También se pueden encontrar en sustancias tales como petróleo crudo, carbón, alquitrán de hulla, la creosota y alquitrán. Se encuentran en el ambiente en el aire, agua y suelo. Puede existir en el aire, asociado a partículas de polvo o en forma de sólidos en el suelo o sedimentos.

 

Entonces ¿Me va a producir cáncer?

Como he dicho anteriormente el proceso de extratracción es muy importante para determinar este factor,  si el filtro con el que se ha llevado a cabo el producto está en correctas condiciones y el producto resultante es inicialmente incoloro significa que es de excelente calidad; por lo que no tendremos ningún tipo de problema. En cuanto a la vaselina ámbar , vaselina amarilla o vaselina marrón no se comercializa jamas para uso cutáneo/tópico, ni las empresas cosméticas ni las farmacéuticas ponen a nuestra disposición este tipo de vaselina ya solo se usan como lubricante en industrias, antióxidos, acabado y recubrimiento de materiales, etc.
En definitiva, la vaselina que nosotros usamos NO PRODUCE CANCER.

 

Conclusión y metodo de utilización.

Como conclusión, el Petrolatum es un buen compuesto para evitar la pérdida de agua, sobre todo en pieles secas ya que este tipo de pieles tienen tendencia a deshidratarse. De por sí este compuesto no hidrata, ya que no tiene la capacidad de penetrar en la epidermis, por lo que su ubicación correcta debe ser en las cremas y no en los serums, es decir que se debe usar como paso final de sellado en nuestra rutina diaria. Aplicado justo después de un tónico calmante y un serum nutritivo tiene propiedades mayores que las que podría tener las siliconas (cuya función es la misma que la del Petrolatum pero con muchísima menor efectividad).

Anuncios

19 Comments

      1. No es comedogenica pero si uso continuado en una piel grasa puede crear un mal funcionamiento celular, sobre todo en pieles que producen tanto sebo, porque al poner encima algo oclusivo no deja que el sebo natural de la piel se libere, entonces puede llegar a ser un problema, pero ya te digo con el uso continuado y prolongado. Yo lo uso como contorno de ojos sobre todo y me encanta!

  1. Pingback: Abeñula | The Beauty of Science

  2. Hola Laura
    Ayer vi un video en el que una chica se desmaquillaba con Vaselina. Ella aplica el producto en la cara seca, lo masajea y lo retira con una toalla pequeña humedecida con agua tibia. Una piel grasa podría desmaquillarse así? O es contraproducente?

    1. Es mejor que una piel grasa se desmaquillarte con agua micelar y un disco de algodón y a continuación lavar la cara con un jabón específico. Si desmayo las la cara con vaselina i algún producto similar quedaran restos que no permitan lavar bien el rostro y puede taponar los poros evitando que las cremas que vayas a poner encima no se absorban bien. Así que lo mejor es no usar nada que pueda ser acumulativo para limpiar el rostro

  3. Hola bonita, podrías recomendarme un bálsamo hidratante de labios? Yo hasta ahora utilizaba la vaselina Gal de toda la vida, pero me noto los labios muy secos. Al leer que el petrolatum no hidrata, pienso que no estoy haciendo un uso adecuado de esta vaselina como hidratante. Gracias!

    1. Es muy cierto porque los mejores productos para hidratar deben combinar el petrolatum o vaselina con otros productos naturales que sí que penetren en la piel. Te recomiendo que mires hidratantes labiales con componentes naturales como por ejemplo los que tienen la marca Caudalie, Loccitane o Apivita. A mí los tres me gustaron mucho. También tengo un protector solar de Frezyderm que es muy hidratante ya que contiene manteca de karite. Son muy buenas opciones para hidratar los labios muy secos y creo que te van a gustar muchísimo !. Un besazo enorme!!!

    1. Es en función de cuanta cantidad ingieras, si aplicas un poco de balsamo labial y a lo largo de las horas lo vas chupando no va a pasar nada, ahora sí lo ingieres en grandes cantidades si podrías sufrir una intoxicación, pero estoy hablando de tomarlo en grandes cantidades y diariamente.

  4. Hola Laura, e leído que la vaselina al ponerse en los pechos hace que aumenten su volumen, que opinas de esto? Crees que sea dañino intentarlo? también dicen que al hacer esto poner pasta dental en el pesón, lo cual me imagino que como la mayoria de las pastas dentales de supermercado, contienen flúor el cual no se me hace muy buena idea que opinas ?

    1. Creo que es un mito absolutamente infundado, no creo que debas llevar a cabo estos procedimientos, la forma mas segura y efectiva es visitar un centro clínico o un cirujano estético que te de la solución que deseas.

      Un saludo, Laura Bey.

  5. Pingback: Abeñula de Laboratorios Nicolich | The Beauty of Science

    1. Puedes aplicar vaselina en zonas muy resecas y puntuales del rostro como aletas de la nariz o labios, pero no creo que sea buena idea hacerlo por todo el rostro. No entiendo a que te refieres con eso de usar vaselina como base de maquillaje.

Deja un comentario