Capacidad de causar o empeorar los comedones abiertos y cerrados, que son las lesiones características del acné también denominados vulgarmente puntos negros o barrillos, en el caso de los comedones abiertos, y espinillas. El acné es una alteración cutánea que se produce al combinarse tres factores: un incremento en la producción de sebo por la glándula sebácea; una hiperqueratosis a nivel del orificio pilosebáceo que lo obstruye, impidiendo la salida del sebo al exterior; y una proliferación de la bacteria Propionibacterium acnes a nivel de la propia glándula sebácea.

Algunos productos cosméticos pueden favorecer este proceso debido a que contienen ingredientes potencialmente comedogénicos, sin embargo la capacidad comedogénica de un producto cosmético también va a ser función de: la concentración de cada ingrediente en el producto cosmético terminado (los maquillajes contienen algunos ingredientes emolientes a concentraciones relativamente elevadas); las posibles interacciones de algunos ingredientes con otros que puedan incrementar su potencial comedogénico o la presencia de ingredientes irritantes (como puede resultar el propylene glycol); y el factor tiempo de permanencia del producto cosmético sobre la piel tras su aplicación (como les ocurre a los maquillajes). Por lo tanto, es algo más complejo el valorar la posible comedogenia de un producto cosmético que la simple observación de que en su formulación aparezcan o no determinados ingredientes, siendo determinante la valoración experimental de cada producto cosmético durante un periodo de tiempo suficiente. En todo caso, sí se ha constatado el potencial comedogénico de algunos ingredientes cuyo empleo a concentraciones relativamente elevadas no parece recomendable en cosméticos destinados a pieles con tendencia a desarrollar acné.

 

Ingredientes potencialmente comedogénicos Nombre común
ACETYLATED LANOLIN ALCOHOL  Alcoholes de la lanolina acetilados
C9-11 ISOPARAFFIN Isoparafina C9-11
 CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE Triglicérido ác. caprílico y ác. Cáprico
 COCOS NUCIFERA OIL Aceite de coco
 DECYL OLEATE  Oleato de decilo
 GLYCERYL STEARATE  Monoestearato de glicerilo
 ISOPROPYL ISOSTEARATE   Isostearato de isopropilo
 ISOPROPYL LANOLATE  Lanolato de isopropilo
 ISOPROPYL LINOLEATE  Linoleato de isopropilo
 ISOPROPYL MYRISTATE  Miristato de isopropilo
ISOPROPYL PALMITATE Palmitato de isopropilo
LANOLIN ACID Ácidos grasos de la lanolina
LANOLIN ALCOHOL Alcoholes de lanolina
LANOLIN OIL Aceite de lanolina
MYRISTYL LACTATE Lactato de miristilo
OCTYL PALMITATE Palmitato de octilo
OLEIC ACID Ácido oleico
OLEYL ALCOHOL Alcohol oleico
PPG ISOSTEARATE Isostearato de propilenglicol
PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL Aceite de almendras dulces
PRUNUS PERSICA KERNEL OIL Aceite de semilla de melocotón
SESAMUM INDICUM OIL Aceite de sésamo
VITIS VINIFERA SEED OIL Aceite de semilla de uva

*Ordenados alfabéticamente

 

 

Contenido exclusivo

Anuncios